從費明奴受洗說起;談足球員的信仰|王肯尼

「我把我的成就得失皆歸予你!主耶穌,我的心尊你為大!」
「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」
哥林多後書5:17

這是利物浦前鋒費明奴(Roberto Firmino)近日受浸加入基督教會後在社交媒體的分享。或許有人視足球為信仰,反過來說有信仰的足球員的例子為數不少,信仰對他們來說有甚麼意義?

雖然在更衣室少有公開談論信仰,但利物浦陣中的確不乏有宗教信仰的球員,例如前鋒奧列治(Divock Origi)和舊隊友史度列治(Daniel Sturridge)皆為基督徒,他們俱曾分享到信仰如何幫助他們面對傷患失意的日子。除此以外,巴西三子皆是五旬宗信徒(Pentecostal)。門將艾利臣(Alisson Becker)不時會在社交媒體分享聖經經文,在世冠盃四強比賽後他就分享了箴言3:13-15:

「得智慧,得聰明的,這人有福了。因為智慧的獲利勝過銀子,所得的盈餘強如金子,比寶石更寶貴,你一切所喜愛的,都不足與其比較。」

艾利臣對他的經歷和獲得的榮譽沒有視為理所當然,他把這一切皆歸於上帝。在場內,經常會看到他雙手指向天;在場外,艾利臣見證著同鄉隊友信主受洗,又積極幫助鼓勵隊友。當被問到作為門將他有甚麼寄語時,他提到信仰的啟迪: 「如你相信上帝,你知道在場上得傾盡全力,在生命的每件事上彰顯愛心」。

雖然領隊高普(Jurgen Klopp)鮮有公開提及他的信仰,但他是個路德宗新教徒(Lutheran Protestant)。事實上他在一個宗教化家庭下長大:爸爸是位羅馬天主教徒,媽媽則信奉新教,最後他跟隨了媽媽的信仰。外界視高普為利物浦的「救世主」,但對高普來說「救世主」只有一位,就是主基督。小時候高普曾厭倦跟隨祖母常規的教會生活,而足球教練的工作往往使他不能如平信徒般參加週日崇拜,但他認為信仰的生活並不只局限於週日或教會內,每一天皆是實踐信仰的機會:「每一天當我抽空整理自己,我感受到有一份從上而來的平安。當我聽到別人的不安時我對他們的遭遇往往心生憐憫之情。」也許這解釋了為何高普面對外間評語或逆境仍能處之泰然,又以助人為己任。

除了基督教,利物浦陣中亦有數名伊期蘭教徒,包括來自非洲的沙拿(Mohamed Salah)、文尼(Sadio Mane)、基達(Naby Keita)和來自瑞士的沙基利(Xherdan Shaqiri)等人。每逢週五完成訓練後沙拿和文尼會到清真寺作祈禱(Jumu’ah),宗教的敬虔對他們來說佔據著很重要的位置。文尼曾分享到宗教信仰對他的影響,至今他仍持守穆斯林每天五次祈禱和守禁食的習慣。沙拿的家庭亦有濃厚的回教色彩: 女兒的名字以麥加聖城命名,太太跟從穆斯林傳統戴面紗,他慶祝入球動作也富宗教色彩,沙拿解釋跪在草地慶祝是表示對真主的或恩,以及向真主作出祈求。

文尼和沙拿等穆斯林球員的見證有助改變西方社會對穆斯林的固有印象,據去年一個調查發現,利物浦當地對穆斯林信徒的仇恨減少了,大眾對回教徒不再帶歧視的目光。沙拿、文尼等人給人友善、謙遜、平和、樂善好施的印象,這亦令人們對回教徒增添不少好感,提高了大眾對回教徒的接受程度,甚至有球迷因此而信奉伊斯蘭教。文尼出錢出力資助家鄉翻新清真寺,他最好的朋友卻是個基督徒。沙拿亦敢於在足球以外為別人發聲,曾經為球員的待遇向批評埃及足總的做法,又開腔支持穆斯林女子應得到更平等的對待,更因此入圍去年百大時代風雲人物。

若論球壇著名的佛教徒,筆者會想起羅拔圖巴治奧(Roberto Baggio)。生於天主教大家庭的巴治奧,跟大多數意大利人一樣,自小信奉天主教,經常跟家人到教堂做彌撒。年青時遇到嚴重傷患開始思考人生,有一次腿部手術縫了二百二十針,實在是常人無法忍受的痛苦。那個時期巴治奧的心靈非常脆弱,碰巧他有一位佛教徒朋友莫里齊奧(Morrichio)會不時安慰他,也因而引發了巴治奧對佛教的興趣。之後他背著家人甚至女友反對而皈依佛教,每天至少打坐唸經兩次,每次至少一小時,即使忙於操練,在任何地點、任何情況下,從不間斷,這有助他追尋內在心底的平靜。

巴治奧解釋,傷患確是引導他信奉佛教的其中一個途徑:「佛教講因果報應,每個人都對發生在自己身上的事負責。當年受傷時,我常問自己:『為甚麼偏偏輪到我?』佛教讓你換個角度看問題,後來我明白到生活就是挑戰,佛教教導我要不斷面對挑戰,也讓我尋求覺悟,給我力量,避免迷失。」即使背負世界盃決賽罪人之名,又長年經歷大大小小的傷患,與教練的誤會,2002年經歷膝蓋嚴重受傷而奇蹟快速康服,佛教的內在修為成為他支撐的力量:「內在的修煉使我的精神徹底放鬆,但也高度集中。同時,佛教使我意識到自己的缺點,還教我如何克服這些缺點,戰勝自我。」慢慢地他的體悟感染了家人和太太的支持,甚至有隊友也受他影響而信奉佛教。

不論是甚麼宗教也並不保證往後的足球路必定一帆風順球技大進,也許信仰帶給球員的啟發是做人的態度、面對逆境的心態、待人接物的處事,相信萬物生命總有依歸,令人變得更成熟、更堅強看待得失。

參考資料:
1.evangelicalfocus.com/lifetech/4944/Alisson_Becker_I_feel_blessed_and_grateful_for_what_God_does_in_my_life
2.evangelicalfocus.com/lifetech/4134/Jurgen_Klopp_Jesus_is_the_most_important_person_in_history
3.inews.co.uk/sport/football/islam-football-liverpool-premier-league-pogba-salah-mane-512540
4. www.goaldentimes.org/roberto-baggio-and-the-essence-of-buddhism/

如果對王肯尼的文章有興趣,可以bookmark/like這個專頁: www.facebook.com/kingkenny1989/

如欲優先下載《體波台》、《Stretford End》、《The Boot Room》及《Invincibles》等多個足球評論節目,請加入體嘢贊助會員計劃。方法如下:
1. 下載Patreon手機程式及開通帳戶;
2.搜尋體嘢專頁(patreon.com/sportsyeah)並訂閱體嘢;
3.支付5美金月費(相等於39港元)。

您可能也會喜歡…